I tartufi bianchi
stampi utilizzati:
semisfere diametro 7
diamantini diametro 3.5
ingredienti:
1 dose intera di gelato alla vaniglia
1/2 dose di gelato al caffé
ovvero: 1 caffé
1/2 uovo
75g zucchero
75g panna
90g latte
100g cioccolato bianco finemente tritato
procedimento:
Io ho fatto il gelato in casa ma si può anche acquistare se non si ha la gelatiera, comunque la prima cosa è procurarsi in un modo o nell'altro il gelato.
Il procedimento del gelato alla vaniglia lo avevo già pubblicato quello al caffé ovviamente è analogo: si prepara il caffé e lo si fa raffreddare, si sbatte il mezzo uovo (il mio consiglio è di fare comunque la dose intera e quindi raddoppiare quello che ho scritto sopra tanto vedrete che non durerà molto) con lo zucchero e infine aggiungere il caffé raffreddato, la panna e il latte per poi mettere tutto nella gelatiera già fredda e far lavorare lei.
Il primo gelato che serve pronto è quello al caffé che va messo nello stampo a diamantino (o se avete lo stampo della semisfera più piccola, o qualsiasi similare) riempiendo bene bene e messo in congelatore a solidificare coperto con la pellicola.
Io ho poi preso con un cucchiaio il gelato alla vaniglia che era bello solito perchè già in congelatore da un po' e raschiandolo con cucchiaio ho ottenuto delle specie di fettone che ho appoggiato sul cioccolato bianco tritato fine fine (un po' come quando si impana la carne) per poi metterle in forma nello stampo a semisfera.
A questo punto ho adagiato nel centro di ogni semisfera ricoperta di gelato alla vaniglia un diamantino di caffé per poi completare lo riempimento della semisfera di gelato alla vaniglia, ho coperto con la pellicola e lasciato in freezer tutta la notte.
Oggi dopo pranzo ho sformato le prime due semisfere e le ho ricoperte con il cioccolato bianco la mia e con il cocco disidratato quella di mio padre che voleva fare questa prova, la sua idea è però stata autobocciata: dice che non gli piace come si sposa il cocco col caffé ma se a voi invece quest'accostamento piace.. chissà..
Io ho provato solo quello ricoperto di cioccolato bianco perchè il cocco non mi piace e devo dire che il risultato di questo esperimento mi ha ampiamente soddisfatta!!!
Ne abbiamo ancora quattro nel freezer che aspettano e molte altre versioni da provare (a livello di abbinamento gusti), sono veramente golose e sicuramente alla prima occasione le servirò ai miei ospiti perchè fanno anche la loro figura!
Che ne dite vi piace la mia monoporzione??
Con questa ricetta partecipo alla raccolta I love coffee di La Massaia Canterina
e anche a Gelati e Semifreddi di Aboutfood
e anche a Gelati e Semifreddi di Aboutfood
Come dite? Ah chi ha vinto il contest?? Tenete duro ve lo svelo martedì!! (lo so, sono un po' sadica :-)
Ah quasi dimenticavo, ieri era il primo compleanno del più peloso di casa: il "piccolo" Nunù!!
mmmm..buoni questi tartufi!Ciao ho aperto un blog da poco, vieni a trovarmi mi farebbe piacere!
RispondiEliminaChe bello che t'è venuto il dolce!! Non dev'essere stato semplice!!! Un abbraccio e auguroni a Nunù... ma quant'è dolce!!!!
RispondiEliminaauguri al piccolo Nunù e complimenti a te per queste bellissime bombe al caffè!
RispondiEliminaDài, che siamo curiosi!
Una buona serata
Auguri al piccolo, e meno male che sei ritornata....
RispondiEliminaLa tua monoporzione mi sembra davvero eccellente!!! Bravissima, ti è venuto benissimo!!! Un baciotto a Nunù e buona settimana!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri al pelosone di casa e complimenti per il tuo bel tartufo! Baci
RispondiEliminaAuguri a Nunù e per me una monoporzione, grazie ; )
RispondiEliminaciao loredana
Sono sempre io...sono andata a vedere l' elenco delle ricette del contest e non ho trovato la mia...eppure sono sicura di averi mandato il link, ma non c'è neanche quello nei commenti del post...io te lo allego ora, la data del post è corretta, vedi se tante volte puoi inserirmi perchè non so cosa sia successo!!! Un bacio e fammi sapere...
RispondiEliminahttp://idolcinellamente.blogspot.com/2011/05/clafoutis-di-fragole-enon-ce-due-senza.html
già, mi chiedevo proprio che fine avessi fatto!mi ero immaginata te in viaggio che venivi a bussare ad ogni porta delle nostre case per assaggiare direttamente le creazioni, che sai la scelta è difficile!A proposito, giovedi prossimo devo andare nel principato di monaco a vedere la f1 e siccome passerei proprio per imperia magari potrei fare una capatina a casa tua ad assaggiare questa buonissima monoporzione gelato,sempre se per allora ne rimarrà almeno una.....baci!
RispondiEliminaciao la ricettina è bellissima, ma quello che mi piace di più è il pelosone, è splendido è come il mio Matisse, solo il colore, il mio è rosso, io ne ho 3 tutti rossi...complimenti...baci
RispondiEliminaComplimentissimi! Ti son venuti favolosi!!!!
RispondiEliminaQuasi quasi uno me lo mangerei subito!!!
A presto!
Elisa
E grazie per aver partecipato a "I Love Coffee"!
Auguri al tuo Nunù .... comunque è identico alla mia Tula!
RispondiElimina@ tutti: grazie mille
RispondiElimina@ marifra: credimi con questi stampi è più complicato a dirsi che a farsi
@ fausta: ancora un giorno di pazienza dai..
@ fabiola: grazie
@ patrizia: ti ho mandato una mail
@ ale: ho seri dubbi che ne rimanga, però magari sentiamoci se ti avanza il tempo un gelato in sul lungomare mi fa piacere prenderlo con te e conoscerci, non sono proprio a imperia io ma molto più verso il confine!
@tamtam: tu 3 rossi e io 2 grigi, abbiamo il vizio di scegliere un colore?
@elisa: è stato un piacere partecipare, mi ero già persa la scorsa
@stefania: se la tua Tula è quella della foto ha il pelo più lungo di Nunù però è vero è una bella grigiona anche lei!
Bellissimi i tuoi tartufi bianchi.
RispondiEliminaSe vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
La tua partecipazione sarà molto gradita
Grazie
Buona giornata
Mai fatto il gelato!!! Complimenti per questa ricetta, a vedersi direi non semplice! Brava!
RispondiEliminaAuguri al tuo pelosino Nunù!
ci fai soffrire un sacco x scoprire i vincitori!
RispondiEliminacmq che bella ricetta!
sai che ora collaboro a un blog? vieni a visitarci se ti va e magari hai della ricette x partecipare alla nostra raccolta!
http://lacucinaaccanto.blogspot.com/
e bravo il pelosino...... ;-)
RispondiEliminaIl tartufo è splendido, se non è troppo complicato vorei provarci
bacioni
micio