venerdì 12 novembre 2010

Crema di champignon

Questa ricetta pensavo di averla già pubblicata... poi oggi ho comprato gli champignon e mi è venuto il dubbio: l'ho già postata? Controllo e.. NO! Mi sembrava impossibile, forse perché ho postato altre zuppe fatte molto meno.. questa in casa mia si è sempre mangiata almeno da quando posso ricordarmelo io, e proprio per questo è legata a più episodi: dalla volta che mia nonna con molta innocenza chiese a mia madre se era "quella delle bustine" (non l'ha detto con cattiveria, davvero l'ha detto appunto "innocentemente"), a quella in cui la mia cugina più piccola dopo averla mangiata una volta da noi se ne era innamorata, andava ancora all'asilo e voleva sempre quella e ricordo mia madre che la preparava e la metteva in un barattolo di quelli grandi di vetro (dei cetrioli sott'aceto) per portarla a mia zia...
Scene di "quotidianità" che si possono legare solamente a piatti che si ripetono con una certa frequenza, seppure ovviamente solo in certe stagioni..

Ingredienti per due pancini da scaldare
200g champignon freschi
35g burro
350 ml besciamella*
350 ml brodo
1/4 cipolla

*per 350 ml di besciamella intendo quella fatta con 35o ml di latte
Procedimento
Preparare la besciamella e il brodo.
Pulire i funghetti e tagliarli a fettine sottili (io uso la mandolina).
Nella pentola (io uso quella di terracotta, comunque importante è che abbia il bordo alto) far sciogliere il burro e rosolarci cipolla e funghetti per circa 5 minuti, poi aggiungere il brodo e lasciar cuocere a fuoco basso con il coperchio per altri 5 minuti circa.
Frullare tutto con il frullatore a immersione, versarci quindi dentro la besciamella mescolando con il mestolo.
Ecco fatto, la crema di funghi è pronta per essere mangiata, buona con scaglie di grana e crostini!
Buon weekend a tutti!

9 commenti:

  1. molto molto buona!!!!! Complimenti carissima

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  2. Gustosa e raffinata!!! Bravissima, un abbraccio

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  3. sai volevo proprio provare a fare una bella crema ai funghi per liberarmi per sempre delle famose "bustine", che diciamocelo sono troppo ricche di sale e chissà quali altre schifezze!!!!
    metto nella lista, grazie!!!!

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  4. Una cremina buona buona!! da provare!
    Mi passi a trovare?
    Un abbraccio!

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  5. che buona questa crema, cosi' non l'ho mai mangiata!!
    ciao e buon sabato ;)

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  6. e tanto che cercavo questa ricettina l avevo provata a casa di una mia amica francese poi lei e ripartita e io non l ho piu mangiata grazie per la ricettina :)))

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  7. grazie a tutte dei complimenti!
    vale brava, cerca di evitare le bustine, lo sò a volte son comode ma.. io diffido un po'
    debby son contenta di averti fatto ritrovare questo sapore... ;)
    buona domenica a tutte

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  8. Non mi sembra vero d'avere trovato la ricetta di questa crema ai funghi!! Non tollero la panna sulla pasta e questa invece rende tutto morbido e per me digeribilissimo! Complimenti!!

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  9. beh son contenta di averti risolto un problema!
    grazie dei complimenti e benvenuta

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