lunedì 1 marzo 2010

Torta di carciofi

Visto che sono di stagione, e che sono buoooni, ecco una bella ricettina semplice semplice coi carciofi! Ci sono tante variabili in questa ricetta, infatti io uso la sfoglia pronta ma chi è bravo la può far da sé e poi io uso la besciamella ma si può usare la salsa vellutata, si può far da sé o comprare.. insomma... mettiamoci al lavoro e scopriamo le possibili variazioni.

Ingredienti

2 rotoli di sfoglia fresca
3 carciofi
300 ml besciamella:
30g burro (io ho usato l'olio)
30g farina
300 ml latte
un pezzettino di dado


Pulire e tagliare a fettine sottili i carciofi, metterli in una padella con un filo d'olio e farli cuocere.
Preparare la besciamella: fondere il burro e aggiungere man mano la farina, aggiungere quindi il latte a poco a poco facendo attenzione a non formare grumi, per ultimo sbriciolare il pezzo di dado, continuare a cuocere mescolando fino a che non si raggiunge la giusta consistenza.
Unire quindi la besciamella ai carciofi.
Prendere la teglia e metterci la prima sfoglia, bucarla bene e poi versarci la farcitura.
Coprire con la seconda sfoglia, sigillare, bucare quindi anche questa sfoglia.
Spennellare tutto con albume e infornare a 180° per circa 20-30 minuti.
E' ottima sia calda che fredda, ottima come antipasto, come secondo, come aperitivo, per un picnic!

7 commenti:

  1. bellissima, io li adoro, peccato non sia sempre stagione di carciofi!

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  2. Oh una gustosa alternativa per cucinare i carciofi!Brava!

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  3. Ciao pasticciona. Finalmente ho scoperto il tuo blog. Volevo chiederti se avevi un blog da tanto, ma ogni volta mi sembrava male, bè ora che l'ho scoperto mi vedrai molto spesso ;)

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  4. Ciao, arrivo qui seguendo il commento che hai lasciato in un altro blog!
    Ti consiglio di guardare qui

    http://www.gardenunderground.it/dettaglio_news.php?id=81

    La signorina del blog in questione è solita prendere da internet certe foto (facendo razia nei blog altrui)e prendersi tutti i complimenti.

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  5. complimenti è magnifica mi piace l'ide aid mettere la besciamella al posto del formaggio o della ricotta

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  6. @iaia e francy: grazie mille dei complimenti
    @mimì: davvero me lo volevi chiedere? beh benvenuta!
    @Marco: ma pensa te! e io le ho pure fatto i complimenti proprio per quella foto! che caso strano ha già sostituito...
    @Gunther: ti assicuro che con la besciamella è molto più golosa.... :-P

    grazie a tutti

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  7. Mooolto invitante questa torta, complimenti!! C'è un messaggio per te sul mio blog....http://incucinadamalu.blogspot.com/

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